创建完整插件

在前面四十来章中,我们已经涉及了很多的内容。 在本书的最后部分中,我们将会从头开始,一步步地为一个语言创建一个 Vim 插件。

这不适合心生畏惧的人。因为这将花费很大的努力。

如果你想现在终止,完全没问题! 你学到的已经足够在 ~/.vimrc 文件中添加增加功能,或是找到其他人的插件中的错误。

说出“这些已经足够了,我并不想花更多的时间来创建插件,我也不太会用到”并不可耻。 实事求是就行。如果你没有考虑过想要创建什么样的插件,那现在就停止,并回去做你该做的。

如果确实想继续,那请确保你准备好了献出一些时间。 本书剩余的部分会很花精力,而我会假设你确实想要学习,而不只是在沙发上匆匆浏览一下。

Potion

我们将要创建的插件是要支持 Potion 语言。

Potion 是一个由名叫“_why the lucky stiff”的人在他消失之前创建的玩具语言。 这个一个极小的语言,这正符合我们的目的。

Potion 感觉很像 Io,并混合了 Ruby、Lua、以及其他的语言中的一些思想。 如果你从来没用过 Io,那可能看上去会有点古怪。我强烈建议先用 Potion 玩一到两个小时。 你不会在实际生活中用到它,但是它可能会改变你的思维,展示给你一些新的想法。

Potion 当前的实现有很多不完善的地方。例如:如果你弄错了语法,它就会出现段错误。 不过不用太担心。我会提供很多正确的示例代码,这样就可以集中注意力在 Vimscript 上,而不是 Potion。

我们的目标不是学习 Potion(虽然这也很有趣)。 我们的目标是把 Potion 作为一个小例子,这样就可以在写 Vim 插件时接触到很多不同方面的内容。

练习

下载安装Potion。你需要自己搞定。这应该很简单。

确保你能让 Pamphlet 中的前几个例子正确地在 Potion 解释器中运行,然后把它们放到一个 .pn 文件中。 如果感觉是解释器有问题,查看是不是因为这个问题

原文地址:http://learnvimscriptthehardway.stevelosh.com/chapters/41.html