训练你的手指

在这一章,我们将会讨论如何更有效的学习 Vim,但首先我们需要做一点点准备。

让我们再建立一个映射,它比之前创建的任何其他映射都能更好的解放你的左手。

:inoremap jk <esc>

现在进入插入模式,并且键入 jk。Vim 会表现得就像你按下了 Esc 键一样,让你返回到普通模式。

Vim 有许多默认方法来退出插入模式:

每一个都要求你极不舒服的伸缩手指。 而用 jk 就非常棒,因为这些按键正好在最强大的两个手指下, 你就不再需要像弹奏乐器一样了。

有些人会更喜欢用 jj 而不是 jk,但是我更喜欢 jk ,这有两个原因:

如果在你使用的语言中,jk 是一个频繁使用的字母组合(比如荷兰语),你可能会想选择一个不同的映射。

学习这个映射

既然你已经有了一个新的非常棒的映射,你如何来学习使用它呢? 很可能 Esc 键已经在你的肌肉记忆中了,所以当你在编辑的时候会不经思考的就敲击它。

重新学习一个映射的技巧就是强制你自己去使用它,并禁用以前的按键。 运行以下命令:

:inoremap <esc> <nop>

这告诉 Vim 在插入模式中运行 <nop> (无操作),实际上就是禁用了 Esc 键, 现在你必须使用 jk 映射来退出插入模式。

刚开始你会忘记,依然键入 Esc 键,然后开始尝试在普通模式下做一些事, 但最后会发现在文本中出现了一些意外的字符。 这会让人沮丧,但是如果坚持下来,你会惊讶于大脑和手指吸收这个新映射是如何的迅速。 在一到两个小时内,你不再会不小心按到 Esc 键。

这个想法适用于用任何新创建的映射来替代旧的,甚至在平常的生活中也一样。 当你想改变一个习惯的时候,那就让它变得更难做到甚至不可能!

如果你想开始烹饪食物,而不是用微波炉加热快餐食品,那就不要在购物的时候买任何快餐食品。 当你非常饿的时候,就会去做一些真正的食物了。

如果你想戒烟,就总是把烟留在汽车后备箱里。 当你犯烟瘾的时候,想到要到外面的车里拿就觉得蛋疼,然后慢慢得就不愿做这件烦人的事情了。

练习

如果你发现自己仍然使用方向键在 Vim 的普通模式中浏览,那就把他们映射到 <nop> 以使自己不再使用。

如果你仍然在插入模式中使用方向键,把它们也映射到 <nop>。 正确使用 Vim 的方式是尽快地退出插入模式,然后在普通模式中移动。

原文地址:http://learnvimscriptthehardway.stevelosh.com/chapters/10.html