编辑 Vimrc

在继续学习更多的 Vimscript 之前,让我们找一种更轻松的方法在 ~/.vimrc 文件中新增映射。

有时候,你正全力以赴地写着代码来解决一个问题,然后发现用一个新的映射可以让编辑更轻松。 你应该马上就把它加到 ~/.vimrc 文件中,以确保不会忘记,但是又想分散现在的注意力。

本章的主旨就是让你能更轻松地更轻松地编辑文本。

这并不是写错了。 再阅读一次。

本章的主旨就是让你能(更轻松地(更轻松地(编辑文本)))。

编辑映射

让我们添加一个映射,它会在一个分割窗口中打开 ~/.vimrc 文件,这样就可以快速的编辑, 然后返回去写代码。运行命令:

:nnoremap <leader>ev :vsplit $MYVIMRC<cr>

我喜欢把这个命令看成是“edit my vimrc file(编辑我的 vimrc 文件)”。

$MYVIMRC 是一个专用的 Vim 变量,它指向你的 ~/.vimrc 文件。 现在不用担心这个,只要相信它能工作就可以。

:vsplit 打开一个新的垂直分割窗口。如果你更喜欢水平的,可以用 :split 替换。

花一分钟在脑中思考思考那个命令。它的目标是:“在一个新的分割窗口中打开 ~/.vimrc 文件”。 为什么能正常工作呢?为什么那映射中的每一处都是必须的?

用那个映射你只需三次按键就可以打开 ~/.vimrc 文件。 一旦使用几次之后,它就会以它的方式烙印进你的肌肉记忆中,并且不到半秒就能键入完成。

当你在写代码的过程中想到一个新的映射可以节省时间时,那么现在,把它添加到 ~/.vimrc 文件中会是一件微不足道的事。

载入执行映射

一旦在 ~/.vimr 文件中添加了一个映射,它并不会立即生效。 ~/.vimrc 文件只会在启动 Vim 时被读取。 这就意味着必须手动运行命令来让它能在当前会话中工作,这是很伤脑筋的。

让我们添加一个映射来使这更轻松一些:

:nnoremap <leader>sv :source $MYVIMRC<cr>

我喜欢把这个命令看成是“source my vimrc file(载入执行我的 vimrc 文件)”。

source 命令告诉 Vim 拿取指定文件的内容,然后以 Vimscript 来执行。

现在,当你正在热情高涨地写着代码时,可以轻松地添加一个新的映射:

在原本定义映射的操作上,只需要增加八次按键就能完成。 这是很小的开销,但它降低了失去集中力的可能。

练习

把“编辑 ~/.vimrc ” 和 “载入执行 ~/.vimrc ” 的映射添加到 ~/.vimrc 文件中。

多试试几次,每次随便添加点伪造的映射。

阅读 :help myvimrc

原文地址:http://learnvimscriptthehardway.stevelosh.com/chapters/07.html